quarta-feira, 4 de maio de 2016

AMINOÁCIDOS NÃO-ESSENCIAIS

Um Aminoácido não essencial é aquele que o organismo considerado (normalmente, o humano) é capaz de sintetizar para o seu funcionamento.
O organismo humano é capaz de sintetizar cerca de metade dos vinte aminoácidos comuns[1] . Tem então de obter o restante através da dieta, pela ingestão de alimentos ricos em proteínas[2] .
Os aminoácidos não essenciais são também necessários para o funcionamento do organismo, mas podem ser sintetizados in vivo a partir de determinados metabolitos[3] .
Existem aminoácidos não-essenciais que são essenciais apenas em determinadas situações patológicas ou em organismos jovens ou em desenvolvimento. A estes convencionou-se a designação "condicionalmente essenciais". Estes aminoácidos são normalmente fonte de divisão entre os cientistas, havendo os que consideram estes como essenciais e os que não os consideram como essenciais.
vamos conhecer um pouco sobre a Serina:

A Serina

Modelo molecular da Serina
Fig. 1 - Modelo molecular da Serina
A serina é um dos aminoácidos codificados pelo código genético, sendo portanto um dos componentes das proteínas dos seres vivos. Ela faz parte da composição da maioria dos glicolipídeos das células animais.
A cadeia lateral metil da serina contém um grupo hidroxilo (-OH), caracterizando este aminoácido como um dos dois que também são álcoois. Pode ser considerada como um derivado hidroxilado da alanina. A serina possui um papel importante em uma variedade de caminhos biossintéticos, incluído os que envolvem pirimidinas, purinas, creatina e profirinas.
A serina é encontrada também na porção ativa de uma importante classe de enzimas chamada de "proteases de serina", que incluem a tripsina e a quimotripsina. Estas enzimas catalisam a hidrólise das ligações peptídicas em polipeptídeos e proteínas, uma das principais funções do processo digestivo.
Os alimentos ricos em serina são principalmente ovos e peixe, porque são ricos em proteínas. No entanto, sendo a Serina um aminoácido não essencial, ele é sintetizado pelo organismo se não houver ingestão.
Apesar disso, alguns indivíduos não conseguem produzir este aminoácido e, por isso, têm uma doença metabólica rara chamada de deficiência de serina. O tratamento da doença é feito com ingestão de suplementos de serina e algumas vezes também com outro aminoácido chamado glicina, que é prescrito pelo médico. Se não for tratada esta doença pode provocar sintomas como atraso no desenvolvimento físico, convulsões e cataratas.
Fórmula de estrutura da Serina
Fig. 2 - Fórmula de estrutura da Serina

Algumas propriedades da Serina

Nome sistemático (IUPAC): Ácido (S)-2-amino-3-hidroxipropanoico
Abreviatura/Símbolo: S / Ser
Fórmula química: C3H7NO2
Massa Molecular: 105,09
Ponto de fusão: 215 - 225 °C
Valor de pH: 5,0 a 6,0

Pesquisado por Ronildo de Sousa Lima, em http://www.explicatorium.com/quimica/aminoacido-serina.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário