Hemocisteína
É
um homólogo do aminoácido natural cisteína, diferindo na sua cadeia lateral que contém um metileno adicional, grupo (-CH2-), antes do grupo tiol (-SH). Alternativamente, a homocisteína pode derivar da metionina removendo o grupo metil do carbono terminal.
Propriedades
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C4H9NO2S
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135.18 g/mol
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Compostos relacionados
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Homosserina (ácido 2-amino-4-hidroxibutanoico)
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Compostos
relacionados
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A
determinação do nível de homocisteína é útil para avaliação de pacientes em
risco para doenças cardiovasculares (DCV), ele pode lesionar o revestimento
endotelial das artérias e promover a formação de trombos. Os fatores genéticos
e um dieta pobre em ácido fólico, vitamina B6 e B12 estão associados a níveis
elevados de homocisteína. Um jejum de 12 horas é necessário antes de coletar
uma amostra de sangue para uma medida sérica exata.
Os valores normais de homocisteína nos
exames de sangue devem estar abaixo de 15 micromol/L, sendo que a homocisteína
geralmente só é preocupante quando está acima do valor de referência.
Homocisteína baixa
O valor de homocisteína baixa,
normalmente não é motivo de alarme, especialmente se o paciente estiver fazendo
suplementação com vitamina B ou ácido fólico, como no caso da gravidez, pois
estas substâncias diminuem a concentração de homocisteína.
No entanto, quando o valor de
homocisteína está muito diminuído e sem razão aparente é recomendado consultar
um clínico geral para avaliar o problema, uma vez que pode ser sinal de baixa
produção deste aminoácido.
Homocisteína alta
A homocisteína alta é provocada pelo
consumo excessivo de proteínas, principalmente da carne vermelha, que pode
provocar lesões nas paredes dos vasos sanguíneos, levando ao surgimento de
doenças cardiovasculares.
Além disso, a homocisteína alta também
pode ser acontecer devido a:
- Baixa
ingestão de alimentos com vitamina B6 ou 12;
- Doenças,
como hipotireoidismo, doença renal ou psoríase;
- Uso
de alguns remédios.
Como baixar a homocisteína
O tratamento para homocisteína elevada
deve ser feito com a diminuição de ingestão de alimentos com proteína,
especialmente carne vermelha. Além disso, é aconselhado aumentar a ingestão de
alimentos com vitaminas B6 ou B12, como bife de fígado, salmão ou marisco, por
exemplo.
Em alguns casos, o médico pode ainda
receitar o uso de suplementos alimentares com ácido fólico, vitamina B2,
taurina ou betaína para ajudar a diminuir a quantidade de homocisteína no
sangue.
Aluna:
Nayara Pinheiro Cavalcante
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