sexta-feira, 22 de abril de 2016

Hemocisteína

A homocisteína é um composto químico com a formula HSCH2CH2CH(NH2)CO2H.
É um homólogo do aminoácido natural cisteína, diferindo na sua cadeia lateral que contém um metileno adicional, grupo (-CH2-), antes do grupo tiol (-SH). Alternativamente, a homocisteína pode derivar da metionina removendo o grupo metil do carbono terminal.

Homocysteine racemic.png


Propriedades
C4H9NO2S
135.18 g/mol
Compostos relacionados
Outros aniões/ânions
Homosserina (ácido 2-amino-4-hidroxibutanoico)
Compostos relacionados
Cisteína (ácido 2-amino-3-sulfanilpropanoico)
Metionina (ácido 2-amino-4-(metilsulfanil)-butanoico)


A determinação do nível de homocisteína é útil para avaliação de pacientes em risco para doenças cardiovasculares (DCV), ele pode lesionar o revestimento endotelial das artérias e promover a formação de trombos. Os fatores genéticos e um dieta pobre em ácido fólico, vitamina B6 e B12 estão associados a níveis elevados de homocisteína. Um jejum de 12 horas é necessário antes de coletar uma amostra de sangue para uma medida sérica exata.
Os valores normais de homocisteína nos exames de sangue devem estar abaixo de 15 micromol/L, sendo que a homocisteína geralmente só é preocupante quando está acima do valor de referência.

Homocisteína baixa
O valor de homocisteína baixa, normalmente não é motivo de alarme, especialmente se o paciente estiver fazendo suplementação com vitamina B ou ácido fólico, como no caso da gravidez, pois estas substâncias diminuem a concentração de homocisteína.
No entanto, quando o valor de homocisteína está muito diminuído e sem razão aparente é recomendado consultar um clínico geral para avaliar o problema, uma vez que pode ser sinal de baixa produção deste aminoácido.
Homocisteína alta
A homocisteína alta é provocada pelo consumo excessivo de proteínas, principalmente da carne vermelha, que pode provocar lesões nas paredes dos vasos sanguíneos, levando ao surgimento de doenças cardiovasculares.
Além disso, a homocisteína alta também pode ser acontecer devido a:
  • Baixa ingestão de alimentos com vitamina B6 ou 12;
  • Doenças, como hipotireoidismo, doença renal ou psoríase;
  • Uso de alguns remédios.
Como baixar a homocisteína
O tratamento para homocisteína elevada deve ser feito com a diminuição de ingestão de alimentos com proteína, especialmente carne vermelha. Além disso, é aconselhado aumentar a ingestão de alimentos com vitaminas B6 ou B12, como bife de fígado, salmão ou marisco, por exemplo.
Em alguns casos, o médico pode ainda receitar o uso de suplementos alimentares com ácido fólico, vitamina B2, taurina ou betaína para ajudar a diminuir a quantidade de homocisteína no sangue.



Aluna:  Nayara Pinheiro Cavalcante



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